на русский язык стенограммы видеоинтервью от 15.06.2012
Часть I. - Возвращение нацизма
1. Согласны ли Вы с тем, что за последние годы наблюдается рост неонацизма в Европе, причём, в неслыханном доселе масштабе после окончания Второй мировой войны? Например, каждый год в прибалтийских странах, которые являются членами Европейского Союза, ветераны Waffen SS маршируют по улицам Риги и Таллина. В октябре 2010 года в немецком историческом музее Берлина открылась выставка «Гитлер и немцы» с подзаголовком «Единый немецкий народ и преступления». Сама формула «единый немецкий народ» была изобретена нацистами. Выставка вызвала огромный интерес в немецком обществе. Тема выставки «Гитлер как воплощение народного идеала спасителя нации» (http://www.guardian.co.uk/world/2010/oct/14/germany-first-hitler-exhibition-opens).
Каково Ваше отношение к таким событиям? Каковы причины и предпосылки возрождения нацизма?
Произошла политическая активизация радикально правых движений в Восточной Европе, в странах бывшего советского блока. Я думаю, что эту активизацию можно отнести ко времени распада Советского Союза и заката концепции интернационализма. Она, отчасти, конечно связана с возрождением особенно хищного вида капитализма, который начал обирать рабочее население в этих странах с 1991 года, а также серьёзно подорвал, деиндустриализировал экономику многих из них для того, чтобы принести пользу небольшой кучке людей и обогатить их.
Конечно, нечто подобное, происходило и в Германии, и в других европейских странах во время Великой депрессии 1930-х годов, и тогда также наблюдался подъём того, что мы сегодня называем национализмом - радикально правых авторитарных националистических движений: нацизма в Германии, фашизма в Италии и своеобразного милитаризма в Японии. Но на самом деле это имело место практически во всех европейских странах, в частности, в Восточной Европе, и я думаю, те же или аналогичные условия существуют и сегодня.
Эти национализм радикально правого толка, расизм, ксенофобия, нападения на иностранцев и иммигрантов, кажется, используются, чтобы отвлечь внимание от обнищания и повышения уровня эксплуатации рабочего населения и попытаться найти «козлов отпущения».
Один из самых главных «козлов отпущения», конечно - Советский Союз. Образ страшного и ужасного Советского Союза используется для прикрытия деятельности радикально правых и часто откровенно нацистских националистических движений. Новые националистические движения - наследники старых - в настоящее время сильны и даже представлены правящими партиями во многих странах. Но для того, чтобы скрыть потворство нацизму, они нападают на коммунизм, на Советский Союз.
Для того, чтобы это стало возможным, было необходимо состряпать страшные истории и вообще связать Советский Союз образца 1930-х годов с нацизмом, Сталина с Гитлером и использовать эту связь в качестве прикрытия откровенно нацистской кровавой деятельности националистических групп в 1930-е годы и, конечно, во время Второй мировой войны, а также их репрессивной эксплуатационной и расистской политики в наши дни. Я думаю, что все эти составляющие способствуют подъёму неонацизма, который на самом деле является своего рода возрождением старого нацизма в Восточной Европе.
Я же особенно интересуюсь историей Советского Союза 30-х и 40-х годов и разбираюсь в ней - и понимаю, как именно выдумываются эти заявления о зверствах со стороны Советского Союза, которые используются для оправдания или укрывания как нацистской деятельности националистов до и во время войны, так и их сегодняшней жестокой, эксплуататорской, направленной против рабочего класса экономической политики, ставшей причиной многих страданий для трудящихся этих стран.
2. Каково Ваше отношение к Резолюции A/RES/64/147, A/RES/66/143 Генассамблеи ООН, которая переголосовывается каждый год: «Недопустимость определённых видов практики, которая способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» - и к тому, что с каждым годом увеличивается количество стран, которые голосуют против принятия этой резолюции?
С каждым годом всё больше стран отказываются голосовать за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости определённых видов практики, которая пропагандирует расизм, расовую дискриминацию, ксенофобию и связанную с ними нетерпимость. Я не рассматриваю эту резолюцию как сугубо положительную, однако полезно рассмотреть два аспекта этой проблемы.
С одной стороны, вполне закономерно, что страны Восточной Европы из бывшего советского блока, чьё руководство не гнушается подобной практикой, не поддерживают эту резолюцию: ведь она может быть направлена против них самих.
Гораздо более тревожные отрицательные последствия резолюции состоят в том, что в ряде стран Восточной Европы, где неонацисты очень влиятельны или находятся у власти, предпринимаются согласованные попытки заклеймить Советский Союз как государство, практиковавшее расизм, ксенофобию и геноцид. [01:47] К сожалению, в подобных резолюциях используются очень общие определения, что допускает вольные трактовки и злоупотребления. Резолюция, которая предназначена для борьбы с ультраправым национализмом, наверное, в той же степени может быть использована самими националистами для достижения своих целей.
Приведу несколько примеров: на Украине весьма влиятельные политические силы ратуют за признание массового голода (1932-1933 гг.) актом геноцида украинцев со стороны советского руковоhttp://oko-planet.su/politik/politiklist/150563-professor-grover-ferr-o-vozvraschenii-nacizma-v-evrope.html
|
 |
 |
Опрос |
|
 |
 |
Чем завершится ситуация на Украине |
|
|
 |